
セロリは、上半分の葉の浮いた部分が傷みやすいので、先に使います。
香りが強いので、煮込みものに向いています。
【材料】(2人分)
セロリ・・・上部1/3本
かにかま・・・60g
A{水・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ11/2
塩・コショウ・・・少々}
ごま油・・・少々
【作り方】
①セロリは斜め薄切りにし、葉はみじん切りにする。かにかまはほぐす。
②鍋にAを「入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて約2分煮る。器に盛り、ごま油をたらす。

セロリは、上半分の葉の浮いた部分が傷みやすいので、先に使います。
香りが強いので、煮込みものに向いています。
【材料】(2人分)
セロリ・・・上部1/3本
かにかま・・・60g
A{水・・・2カップ
鶏がらスープの素・・・小さじ11/2
塩・コショウ・・・少々}
ごま油・・・少々
【作り方】
①セロリは斜め薄切りにし、葉はみじん切りにする。かにかまはほぐす。
②鍋にAを「入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて約2分煮る。器に盛り、ごま油をたらす。