エチュベとは、水分をほとんど入れず、素材の味を生かして蒸し煮にするフランスの調理法です。

オリーブ油を加えることで、野菜のえぐみが抑えられ、旨味が感じられます。

【材料】(作りやすい分量)

ブロッコリー・・・1個

水・・・100cc

顆粒コンソメ・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ2

粉チーズ、粗挽き黒コショウ・・・適量

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分ける。

②フライパンに①を重ならないように並べ、水を入れる。顆粒コンソメを全体にふり、オリーブ油を回しかける。

③蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。

④器に盛り、粉チーズと粗挽き黒コショウをかける。