ねっとりした里芋とホタテの組み合わせがおいしい一品です。

清漆器なレシピでは、ゆでたマカロニとゆで汁をミキサーにかけてどろっとさせたものを衣にするのですが、面倒なので強力粉を水で溶いて代用しました。

塩味だけのシンプルなおいしさです。

【材料】(2人分)

里芋・・・2個

ホタテ貝柱刺身用・・・小10個

A{強力粉・・・大さじ2

水・・・適量

塩・・・小さじ1/4}

揚げ油・・・大さじ3

【作り方】

⓵里芋は皮をよく洗ってm2cm厚さに切り、耐熱皿に並べてラップをかけ。電子レンジで約3ぷかあ熱する。熱い宇市に皮をむいて一口大に切る。

②ボウルにAを混ぜあわせ、⓵とホタテを加える。

③フライパンに油を熱し、②をひとまとめずつ揚げ焼きにする。