
胃腸に優しい、あっさりおかずです。
ホタテは刺身用貝柱を使いましたが、ベビーホタテでも缶詰でも作れます。缶詰の場合は、缶汁ごと煮汁にします。
【材料】(2人分)
カブ・・・3個
ホタテ貝柱刺身用・・・200g
A{水・・・100㏄
ホタテだしの素または顆粒コンソメ・・・小さじ1}
【作り方】
⓵カブは8等分に切る。
②鍋にAを入れ、①ろホタテを入れて蓋をして火にかける。水気がなくなるまで約10分煮る。

胃腸に優しい、あっさりおかずです。
ホタテは刺身用貝柱を使いましたが、ベビーホタテでも缶詰でも作れます。缶詰の場合は、缶汁ごと煮汁にします。
【材料】(2人分)
カブ・・・3個
ホタテ貝柱刺身用・・・200g
A{水・・・100㏄
ホタテだしの素または顆粒コンソメ・・・小さじ1}
【作り方】
⓵カブは8等分に切る。
②鍋にAを入れ、①ろホタテを入れて蓋をして火にかける。水気がなくなるまで約10分煮る。