
ニンニクとレモンの風味がほんのり香る、爽やかな一品です。
ブロッコリーは蒸し茹でにすると、ゆでるより栄養価の損失が少ないそうです。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1個
レモン・・・1/2個
ニンニク・・・2片
A{塩・・・少々
水・・・100㏄}
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さに切る。ニンニク、レモンは薄切りにする。
②フライパンに①とAを入れ、蓋をして中火にかける。水分がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。

ニンニクとレモンの風味がほんのり香る、爽やかな一品です。
ブロッコリーは蒸し茹でにすると、ゆでるより栄養価の損失が少ないそうです。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1個
レモン・・・1/2個
ニンニク・・・2片
A{塩・・・少々
水・・・100㏄}
【作り方】
⓵ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さに切る。ニンニク、レモンは薄切りにする。
②フライパンに①とAを入れ、蓋をして中火にかける。水分がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。