ベーコンの脂をカリフラワーに移して、旨味をプラスしました。

昨日残した茎も無駄なく使います。

【材料】(2人分)

カリフラワー・・・1/4個

カリフラワーの茎・・・1個分

ベーコン・・・1枚

ごま油・・・小さじ1

赤唐辛子輪切り・・・1/2本分

A{水・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1/4}

【作り方】

⓵カリフラワーは小房に分けてから縦5㎜幅に切る。茎は皮を厚めにむいて食べすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

②フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子とベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらカリフラワーを加えて炒める。

③Aを加えて蓋をして約1分蒸し焼きにし、蓋を取って水分がなくなるまで炒める。