
電子レンジで作れる甘酢漬けです。お節に加えるのもいいかも。
さっぱりした甘さで、箸休めにピッタリです。
【材料】(2人分)
カリフラワー・・・1/4個
A{水・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2}
酢・・・大さじ3
【作り方】
⓵カリフラワーは小房に分ける。(茎は明日使うので取っておく)
②①とAを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
③熱いうちに酢を加えて混ぜ、そのまま5分置く。

電子レンジで作れる甘酢漬けです。お節に加えるのもいいかも。
さっぱりした甘さで、箸休めにピッタリです。
【材料】(2人分)
カリフラワー・・・1/4個
A{水・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2}
酢・・・大さじ3
【作り方】
⓵カリフラワーは小房に分ける。(茎は明日使うので取っておく)
②①とAを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
③熱いうちに酢を加えて混ぜ、そのまま5分置く。