
しっとり煮あがったサツマイモが、レモンで甘酸っぱく爽やかな一品です。
レンジで調理できるので、ほったらかしレシピです。
【材料】(2人分)
サツマイモ・・・150g
レモン・・・1/4個
A{水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4}
【作り方】
⓵サツマイモは5㎜厚さの輪切りにする。約5分水にさらし、水気を切る。レモンは薄切りにしてから4等分のいちょう切りにする。
②耐熱ボウルにAと⓵を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。

しっとり煮あがったサツマイモが、レモンで甘酸っぱく爽やかな一品です。
レンジで調理できるので、ほったらかしレシピです。
【材料】(2人分)
サツマイモ・・・150g
レモン・・・1/4個
A{水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4}
【作り方】
⓵サツマイモは5㎜厚さの輪切りにする。約5分水にさらし、水気を切る。レモンは薄切りにしてから4等分のいちょう切りにする。
②耐熱ボウルにAと⓵を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約6分加熱する。