
キュウリが大量にあるときに作っておくと便利です。
冷ややっこや冷やし中華に使えます。
【材料】(作りやすい分量)
キュウリ・・・4本
塩・・・小さじ1
【作り方】
①キュウリはピーラーで薄切りにする。
②ボウルに①を入れ、塩を加えて混ぜ、15分置く。
③水気をぎゅっとっ絞って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

キュウリが大量にあるときに作っておくと便利です。
冷ややっこや冷やし中華に使えます。
【材料】(作りやすい分量)
キュウリ・・・4本
塩・・・小さじ1
【作り方】
①キュウリはピーラーで薄切りにする。
②ボウルに①を入れ、塩を加えて混ぜ、15分置く。
③水気をぎゅっとっ絞って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。