カブの葉をツナと合わせたふりかけです。カブの葉は栄養価Aが高いので、余った時は迷わず作ります。

削り節を加えて旨味をアップし、甘じょっぱい味でご飯が進みます。

【材料】(2人分)

カブの葉・・・1束分

ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶

削り節・・・1パック

白いりごま・・・適量

ごま油・・・適量

A{しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ1}

【作り方】

①カブの葉は粗みじんに切る。

②フライパンに「ごま油を熱し、①とツナ缶をいれて炒める。

③カブの葉がしんなりしたらAを加え、水分がなくなるまで炒める。

④仕上げに削り節といりごまを加えて混ぜる。