
カブの葉をツナと合わせたふりかけです。カブの葉は栄養価Aが高いので、余った時は迷わず作ります。
削り節を加えて旨味をアップし、甘じょっぱい味でご飯が進みます。
【材料】(2人分)
カブの葉・・・1束分
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶
削り節・・・1パック
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
A{しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1}
【作り方】
①カブの葉は粗みじんに切る。
②フライパンに「ごま油を熱し、①とツナ缶をいれて炒める。
③カブの葉がしんなりしたらAを加え、水分がなくなるまで炒める。
④仕上げに削り節といりごまを加えて混ぜる。