
新じゃがはおいしいうえに、皮をむかなくていいので時短になります。サイズも小ぶりのものが多いので、丸ごとか、半分に切るだけですみます。仕上げにバターを加え、コクのある肉じゃがにしました。
【材料】(2人分)
新じゃが・・・小6個
豚ばら肉・・・200g
タマネギ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1/2
A{水・・・1カップ
めんつゆ・・・1/4カップ
酒、みりん・・・各大さじ1}
バター・・・20g
【作り方】
①新じゃがは半分に切る。タマネギはくし形に切る。豚バラは4cm長さに切る。
②フライパンに油を敷きジャガイモとタマネギを炒める。油が回ったら豚バラ育を加え、炒める。
③肉の色が大体変わったらAを加え、中火で約10分煮る。火を止めてバターを加え余熱で溶かす。