新じゃがはおいしいうえに、皮をむかなくていいので時短になります。サイズも小ぶりのものが多いので、丸ごとか、半分に切るだけですみます。仕上げにバターを加え、コクのある肉じゃがにしました。

【材料】(2人分)

新じゃが・・・小6個

豚ばら肉・・・200g

タマネギ・・・1個

サラダ油・・・大さじ1/2

A{水・・・1カップ

めんつゆ・・・1/4カップ

酒、みりん・・・各大さじ1}

バター・・・20g

【作り方】

①新じゃがは半分に切る。タマネギはくし形に切る。豚バラは4cm長さに切る。

②フライパンに油を敷きジャガイモとタマネギを炒める。油が回ったら豚バラ育を加え、炒める。

③肉の色が大体変わったらAを加え、中火で約10分煮る。火を止めてバターを加え余熱で溶かす。