ミキュイとは、「半分調理した」つまり半生を表すフランス語です。

とろけるような絶品サーモンを、春野菜とともに頂きます。春野菜は、下記の原材料と写真とでは異なっていますが、そのとき手に入るもので作れます。

【材料】(2人分)

サーモン(刺身用サク)・・・250g

芽キャベツ・・・4個

ソラマメ・・・9粒

インゲン・・・7本

新タマネギ・・・1/4個

バター・・・20g

A{卵・・・1個

小麦粉・・・大さじ3

水・・・大さじ1}

パン粉・・・大さじ2

塩・コショウ・・・各適量

オリーブ油・・・大さじ2

【作り方】

①芽キャベツは縦半分に切る。インゲンは筋を取って半分に切る。そら豆は莢から出して切れ込みを入れる。新タマネギは横に薄切りにする。

②鍋に湯を沸かし、芽キャベツ、ソラマメ、インゲンの順に入れ、4分ほどゆでる。ソラマメは茹でたら皮をむく。ゆで汁を大さじ3とっておく。

③鍋に②の「ゆで汁、バター、②の野菜を入れて強火にかける。新タマネギと塩ひとつまみ入れてさっと煮て、ソースが乳化したら火を止める。

④サーモンはキッチンペーパーで水気を拭きとる。4cm幅に切り、しっかりめに塩・コショウをする。

⑤合わせて置いたAもバッター液に④を絡め、パン粉をまぶす。

⑥フライパンにオリーブ油を強火で熱し、⑤を入れる。焼き色がついたらすぐに裏返し、両面に焼き目をつける。

⑦器に③の野菜を盛り、半分に切ったを⑥を乗せる。