
伝説の家政婦、Sさんのレシピです
ビストゥスープとは、南フランスの名物で。バジルソースを使ったスープですが、青じそで代用しました。
具沢山の食べるスープです。
【材料】(4人分)
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
ナス・・・1個
カブ・・・小2個(160g)
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・一つまみ
水・・・4カップ
固形コンソメ・・・1個
スパゲッティ・・・30g
A{青じそ・・・10枚
オリーブ油・・・大さじ1}
【作り方】
①タマネギ、ニンジン、ナス、カブはそれぞれ1cm角に切る。
②鍋にオリーブ油を強火で熱し、①のタマネギと塩一つまみを入れて炒める。透き通ってきたらニンジン、塩一つまみも加えて炒める。ナス、カブも加えて炒める。
③②に水を入れ、弱火にする。沸騰したらアクを取り、固形コンソメとスパゲティを入れる。中火で10分ほど煮る。
④ボウルに粗みじん切りにした青じそとオリーブ油を入れ、スプーンの背でつぶすようにする。
⑤③に④を加え、味を見て足りなければ塩コショウで調味する。