伝説の家政婦、Sさんのレシピです

ビストゥスープとは、南フランスの名物で。バジルソースを使ったスープですが、青じそで代用しました。

具沢山の食べるスープです。

【材料】(4人分)

タマネギ・・・1/2個

ニンジン・・・1/2本

ナス・・・1個

カブ・・・小2個(160g)

オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・一つまみ

水・・・4カップ

固形コンソメ・・・1個

スパゲッティ・・・30g

A{青じそ・・・10枚

オリーブ油・・・大さじ1}

【作り方】

①タマネギ、ニンジン、ナス、カブはそれぞれ1cm角に切る。

②鍋にオリーブ油を強火で熱し、①のタマネギと塩一つまみを入れて炒める。透き通ってきたらニンジン、塩一つまみも加えて炒める。ナス、カブも加えて炒める。

③②に水を入れ、弱火にする。沸騰したらアクを取り、固形コンソメとスパゲティを入れる。中火で10分ほど煮る。

④ボウルに粗みじん切りにした青じそとオリーブ油を入れ、スプーンの背でつぶすようにする。

⑤③に④を加え、味を見て足りなければ塩コショウで調味する。