
焼きナスと生クリームを使ったパスタです。
アンチョビが無ければ、イカの塩辛で代用するという裏技もあります。
【材料】(1人分)
スパゲティなど、好みのパスタ・・・80g
焼きナス・・・2本
ニンニク三みじん切り・・・1片分
アンチョビ(包丁で細かく叩く)・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1
生クリーム・・・50㏄
粉チーズ、塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら叩いたアンチョビを加えて炒め、生クリームを加える。
③焼きナスは縦半分に切り、横に4等分に切って②に加え、つぶしながら弱火でとろみが出るまで煮る。味見して、足りなければ塩を加える。
④パスタを茹であげ、しっかり湯を切って皿に盛る。③のソースをかけ、粉チーズと粗挽き黒コショウをふる。