朝、材料を漬け込んで置き、夕方はそれを焼くだけで、らくちんです。

漬け込む時間は、7~8時間が目安です。

【材料】(2人分)

鶏むね肉(皮なし)・・・大1枚(300g)

マイタケ・・・2パック

ネギ・・・1/4本

A{みそ・・・大さじ1と1/2

砂糖、すりごま・・・各大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2}

【作り方】

①鶏肉は水気を拭いて一口大のそぎ切りにする。マイタケは手でほぐす、ねぎは小口切りにする。

②ポリ袋に鶏肉とAを加えてよくもみこむ。ネギ、マイタケの順に加えてポリ袋の空気を抜きながら口を閉じて。冷蔵庫で7=8時間置く。

③袋を切ってフライパンに広げ入れ。蓋をして中火で8~10分蒸し煮にする。蓋を取って強火にして、約1分30秒味を煮からめる。