
朝、材料を漬け込んで置き、夕方はそれを焼くだけで、らくちんです。
漬け込む時間は、7~8時間が目安です。
【材料】(2人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・大1枚(300g)
マイタケ・・・2パック
ネギ・・・1/4本
A{みそ・・・大さじ1と1/2
砂糖、すりごま・・・各大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2}
【作り方】
①鶏肉は水気を拭いて一口大のそぎ切りにする。マイタケは手でほぐす、ねぎは小口切りにする。
②ポリ袋に鶏肉とAを加えてよくもみこむ。ネギ、マイタケの順に加えてポリ袋の空気を抜きながら口を閉じて。冷蔵庫で7=8時間置く。
③袋を切ってフライパンに広げ入れ。蓋をして中火で8~10分蒸し煮にする。蓋を取って強火にして、約1分30秒味を煮からめる。