
めんつゆプラ梅風味の強力タッグでご飯がすすみます。
南蛮とは、普通ネギや油を使った料理のことをいいますが、今回はタマネギを使っています。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ
塩・コショウ、小麦粉・・・各適量
豆苗・・・1/2袋
タマネギ・・・1/2個
A「梅干し・・・2個
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
熱湯・・・60㏄}
【作り方】
①タマネギは薄切りにし、豆苗はは長さを3等分に切る。
②鮭に塩・コショウ、小麦粉を振り、サラダ油を敷いたフライパンで両面を2分ずつ焼く。皿に取り出しておく。
③フライパンをざっと拭いて、Aとタマネギを加えて梅干しを潰しながら煮る。タマネギに火が通ったら豆苗を加え、さっと煮て②にかける。