めんつゆプラ梅風味の強力タッグでご飯がすすみます。

南蛮とは、普通ネギや油を使った料理のことをいいますが、今回はタマネギを使っています。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ

塩・コショウ、小麦粉・・・各適量

豆苗・・・1/2袋

タマネギ・・・1/2個

A「梅干し・・・2個

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

熱湯・・・60㏄}

【作り方】

①タマネギは薄切りにし、豆苗はは長さを3等分に切る。

②鮭に塩・コショウ、小麦粉を振り、サラダ油を敷いたフライパンで両面を2分ずつ焼く。皿に取り出しておく。

③フライパンをざっと拭いて、Aとタマネギを加えて梅干しを潰しながら煮る。タマネギに火が通ったら豆苗を加え、さっと煮て②にかける。