
粉をまぶして焼くので、鶏肉が照り照りに仕上がります。
ナスと照り焼きだれも好相性で、ごはんが進みます。
【材料】(2人分)
鶏モモ唐揚げ用・・・250g
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
ナス・・・3本
サラダ油・・・小さじ2
A「しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2}
【作り方】
①ナスは縦半分に切ってから斜めに切れ込みを入れ、乱切りにする。鶏もも肉は塩・コショウを振って小麦粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、鶏肉の皮目を下にして並べる。蓋をして約5分焼く。上下を返して弱めの中火で蓋をして約3分焼く。
③Aを合わせたものを加えて強めの中火にし、煮絡める。