粉をまぶして焼くので、鶏肉が照り照りに仕上がります。

ナスと照り焼きだれも好相性で、ごはんが進みます。

【材料】(2人分)

鶏モモ唐揚げ用・・・250g

塩・コショウ・・・少々

小麦粉・・・小さじ1

ナス・・・3本

サラダ油・・・小さじ2

A「しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ1

おろしニンニク・・・小さじ1/2}

【作り方】

①ナスは縦半分に切ってから斜めに切れ込みを入れ、乱切りにする。鶏もも肉は塩・コショウを振って小麦粉をまぶしておく。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、鶏肉の皮目を下にして並べる。蓋をして約5分焼く。上下を返して弱めの中火で蓋をして約3分焼く。

③Aを合わせたものを加えて強めの中火にし、煮絡める。