
タマネギの薄切りに塩をして、刻んだレモンを混ぜたものは、様々なシーンで使えます。
今回は、トマトと合わせて、ドレッシング代わりにしました。刺身をと和えたり、鶏肉の上に乗せて蒸してもいいです。
【材料】(2人分)
トマト・・・2個
タマネギ・・・1個
塩・・・少々
レモン・・1個
A{オリーブ油。粗挽き黒コショウ・・・各適量}
【作り方】
①タマネギは薄くスライスし、塩をふってもみこむ。きざんだレモンを加えてよく混ぜる。
②トマトはヘタを取って横にスライスし、皿に盛って①とAをかける。

タマネギの薄切りに塩をして、刻んだレモンを混ぜたものは、様々なシーンで使えます。
今回は、トマトと合わせて、ドレッシング代わりにしました。刺身をと和えたり、鶏肉の上に乗せて蒸してもいいです。
【材料】(2人分)
トマト・・・2個
タマネギ・・・1個
塩・・・少々
レモン・・1個
A{オリーブ油。粗挽き黒コショウ・・・各適量}
【作り方】
①タマネギは薄くスライスし、塩をふってもみこむ。きざんだレモンを加えてよく混ぜる。
②トマトはヘタを取って横にスライスし、皿に盛って①とAをかける。