ひき肉はおろか、シュウマイの皮さえ使わない、ほぼタマネギだけのシュウマイです。

タマネギの甘味と、片栗粉のもっちり感で、まるでシュウマイのように感じる・・・らしいです。

【材料】(2人分)

タマネギ・・・1個

A{片栗粉・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1/2

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

塩・コショウ・・・少々}

辛子・・・適宜

【作り方】

①タマネギはみじん切りにして、Aを加えてよく混ぜる。

②①の種をスプーンですくってラップに包み、茶巾絞りにする。それを6つほど繰り返す。

③②を電子レンジで約4分加熱する。ラップを外して器に盛り、辛子を乗せる。