
ひき肉はおろか、シュウマイの皮さえ使わない、ほぼタマネギだけのシュウマイです。
タマネギの甘味と、片栗粉のもっちり感で、まるでシュウマイのように感じる・・・らしいです。
【材料】(2人分)
タマネギ・・・1個
A{片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・少々}
辛子・・・適宜
【作り方】
①タマネギはみじん切りにして、Aを加えてよく混ぜる。
②①の種をスプーンですくってラップに包み、茶巾絞りにする。それを6つほど繰り返す。
③②を電子レンジで約4分加熱する。ラップを外して器に盛り、辛子を乗せる。