
有頭エビを使うと、頭からおいしいだしが出て、別にだしを取る必要がありません。
刺身用の、アルゼンチン赤エビなどが手軽で便利です。
【材料】(2人分)
有頭エビ・・・4尾
アスパラ・・・2本
水・・・300㏄
みそ・・・大さじ1
【作り方】
①エビは殻をむき、背ワタを取り除く。アスパラは斜め薄切りにする。
②鍋に水を入れて、沸騰したら①を加えて蓋をして1分30秒煮る。
③火を止めてみそを溶かし入れる。

有頭エビを使うと、頭からおいしいだしが出て、別にだしを取る必要がありません。
刺身用の、アルゼンチン赤エビなどが手軽で便利です。
【材料】(2人分)
有頭エビ・・・4尾
アスパラ・・・2本
水・・・300㏄
みそ・・・大さじ1
【作り方】
①エビは殻をむき、背ワタを取り除く。アスパラは斜め薄切りにする。
②鍋に水を入れて、沸騰したら①を加えて蓋をして1分30秒煮る。
③火を止めてみそを溶かし入れる。