甘めに味付けしたイチゴとカッテージチーズが、ベビーリーフの苦みをやわらげ、と手絵も食べやすいサラダです。

メープルシロップがなければハチミツでも。

【材料】(4人分)

イチゴ・・1・パック

ベビーリーフ・・・1袋(40~50g)

A{カッテージチーズ・・・100g

メープルシロップ・・・大さじ1と1/2}

B{オリーブ油、米酢・・\・各大さじ1

塩・・・二つまみ

砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/2

タマネギすりおろし・・・大さじ1}

粗挽き黒コショウ・・・少々

【作り方】

①カッテージチーズはほぐし、メープルシロップを加えて混ぜる。イチゴは大きければ縦に2~4等分に切り、さっと和える。

ベビーリーフは洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。大きめののボウルに入れ、ボウルの縁にオリーブ油大さじ1(分量外)を回しかけ、手でさっと絡める。

③②にAのドレッシングを加えてサッと混ぜ、①を加えてボウルの底からふんわりと和える。器に持って粗挽き黒コショウを振る。