
甘めに味付けしたイチゴとカッテージチーズが、ベビーリーフの苦みをやわらげ、と手絵も食べやすいサラダです。
メープルシロップがなければハチミツでも。
【材料】(4人分)
イチゴ・・1・パック
ベビーリーフ・・・1袋(40~50g)
A{カッテージチーズ・・・100g
メープルシロップ・・・大さじ1と1/2}
B{オリーブ油、米酢・・\・各大さじ1
塩・・・二つまみ
砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/2
タマネギすりおろし・・・大さじ1}
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方】
①カッテージチーズはほぐし、メープルシロップを加えて混ぜる。イチゴは大きければ縦に2~4等分に切り、さっと和える。
ベビーリーフは洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る。大きめののボウルに入れ、ボウルの縁にオリーブ油大さじ1(分量外)を回しかけ、手でさっと絡める。
③②にAのドレッシングを加えてサッと混ぜ、①を加えてボウルの底からふんわりと和える。器に持って粗挽き黒コショウを振る。