
イカの墨煮を作ろうと思ったのですが、ヤリイカが売っていなくてスルメイカしか手に入らず、スルメイカの墨袋はとても小さいので、やむなく普通のトマト煮にしました。
ただし、スルメイカのワタは大きくておいしいので、イカスミの代わりにイカワタを加えました。
野菜はズッキーニやピーマンなど、あるものを使います。
どれか一つ二つ足りなくても出来ると思います。
でも、出来ればドライトマトやアンチョビは旨味の素なので、入れたほうがいいかも。
【材料】(2人分)
スルメイカ・・・2杯
ニンジン・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
ピーマン・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
アンチョビ・・・3切れ
ドライトマト・・・2切れ
トマト缶・・・1缶
白ワイン・・・1カップ
オリーブ油・・・大さじ3
鷹のつめ・・・1本
塩・・・少々
胡椒・・・少々
イカのワタ・・・2杯分
【作り方】
①ニンニクをみじん切りにし、アンチョビ、鷹のつめと一緒にオリーブ油で温める。
②野菜もみじん切りにし、①に加えて炒める。
③白ワインをいれ、しっかり沸騰させてアルコールを飛ばす。
④イカを1cmの輪切りにして加え、さっと火を通したらトマト缶を加える。イカのワタも加え、ことこと煮込む。