イカの砂糖醤油焼き。 | ー こどもと暮らす ー

ー こどもと暮らす ー

こきちです。
子供中心の生活に変わり、ブログタイトルを「やむ、ヤム、yammy!!」から変更いたしました。
主に子供との時間、長年のライフワークである懸賞の事を書いてます。

おつまみは、枝豆、キムチ、こんにゃくのステーキ、
前菜は大根のサラダです( ^ω^)∩

小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!

チーチーったら一人で大根サラダを食べちゃって、
そこにキムチをのっけてます。

ちょっとくらい取っておいてよw(・Θ・;)w!! プンスコ

食べ物の食し方を見ていたら、その人の育ちがだいたい分かりますが、
彼はあんまり、不自由せずに育っみたい。

自分の好きなものを好きなだけ、好きな時に食べます。
あとの人のことは考えず、全部たべちゃったり涙

私は悲しいけど貧乏性で、例えば牛丼を食べるとき、
肉、ごはん、肉、ごはんと目分量をはかりながら確認して食べます。

たまに無頓着で肉だけ食べてごはん残したりする人をみると
食べ物を粗末にしてはいけない!という反発とある意味羨ましいと感じる。

好き嫌いはないと言ってたけど、実際はかなりあって
献立には気を使うし、承諾を得なければならないの。

嫌いなものは食べないけど、食べ残しは殆どありません。

小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!

ちょっと焦がしてしまいましたがーん・・・
イカを一昼夜、「さとう、しょうゆ、しょうが、酒、みりん」のタレに漬け込んで、片栗粉をつけ、多めの油でフライパンで揚げたものです。

チャックつきの保存袋などにタレを入れると調味料が少量でしっかり味がつきます。
イカは油ハネがこわいから、フライパン用のフタを使うと良いです。

短時間で味をつけたい場合は、イカに飾り包丁みたく、斜めに十字切の串目をつけるとよくしみます。
私もうっかりしましたが、砂糖をたくさん入れると焦げやすくなるから注意して(ゝc_,・*)Nё☆



お!昨日バースデーメールしてた友達から、
もう喜べる年ではなくなった泣
と返事が来てた。


同い年でも私はまだ嬉しいけどな~(✿。◕‿◕。)ノ
しっかり年をとるって、生きてるって感じでしょハート