10月中旬~11月上旬は新潟県では
渋柿のヘタにホワイトリカーを付けて一週間ほど置いて食べる
「さわし柿」とか、「八珍柿」と言われる柿を食べる習慣があります。
渋抜き用の焼酎も販売されているんです。
これは一週間前、ご近所から頂いた柿
昨日、産直の釜茹シラスを知人にお届けしたら
こんなに沢山頂きました。
一袋30個入りで・・150個 ![]()
![]()
お友達にもどうぞ!との事。 お裾分けしないとです。
そして先月からの
騒動![]()
昨日はこんなチラシが入りました。![]()
今年は猛暑続きで、餌のブナの実が不作だそうで
県内熊出没情報が毎日のようにありますが
我が市は筆頭頭!
全国放送で流れた、
けが人騒動後も
まだまだ続いておりまして、続々と出没しています![]()
毎日、市の広報車が朝昼晩と周ったり
防災無線で
出没情報がバンバン入ります💦
不要不急の外出は控えるように。
餌になるものを外に置かない。柿は早く収穫する。
戸締りは完全に。
冬眠する時期まで注意するように。
さくらもゆっくりお散歩も出来ず・・・
こんな物騒な毎日で「どんなとこなんだ?」と言われそうですが
ホントに
「わしゃ、こんなとこ来とうなかった!」・・?
これ新潟弁じゃないぞ。と、思いながら
主人と言ってます(笑)
さくらは毎朝、窓から外を見て
を確認してます。
・・・・本当は![]()
ですが![]()
今朝のさくら、ちょっと暇です![]()
自分の尻尾を追い回したり・・・
背もたれに登ったり・・・
そして意外に寒がりで、寒い日はブルブル震えたり
暖かい物に包まっています。









