17日に銀之丞が作ってくれた夕食です。
鶏のもも肉(骨なし)にマスタードシード、カルダモン、クミン、ブラックペッパー、カイエンペッパーなどに塩を混ぜたスパイスミックスをすりこみ、高温のオーブン(ブロイラー)でちょっと焼いて肉汁をとじ込めてから、温度を下げて(375°F=190℃)20分ほど焼きます。仕上げに市販のバーベキューソースを塗って、またちょっと焼いて出来上がり。全体が香ばしく、お肉はふっくら柔らかく、カイエンが入っているのでちょっとぴりっとして…。(^。^)
付け合わせはナスとズッキーニのオリーブオイルソテーと、ローズマリー風味のポテト。ポテトと一緒にオーブンで焼いた紫玉ねぎが甘く、噛むとローズマリーのすっきりした香りがふんわりと漂い、おいしい一品でした。
今日はオーブンを使いましたが、時間がある時は外のBBQ用グリルで炭火焼にします(銀之丞が)。炭を片側に寄せて、温度の高い所と低い所を作り、肉を移動させて焼き具合を調節するのがコツだとか。ふうーん、やっぱり裏技というか、テクニックがあるんですね。
庭のローズマリーが今、沢山花をつけています。