こんにちは~
たまには私の料理でものせてみようと思いまして、

ごはん
蒸し鶏のピリ辛ごまだれ(もやし添え)
切り干し大根のごま酢和え
さつまいものバター醤油煮
具だくさん味噌汁
トマト嫌いな私はミニトマトは彩りのために
のせてこのあと母に食べてもらいました笑
トマトが美味しく食べられるレシピとかあれば
教えて欲しいくらいだわ~
蒸し鶏のピリ辛ごまだれは私が学校の給食で
食べてすごく美味しかったから
家で再現したいと思って作ってみました
切り干し大根のごま酢和えも給食で食べて
美味しかったからこれも再現メニューです
最近の料理は私が外で食べて美味しかったものを再現するのが多いですね
母も付き合ってくれてます笑
ちゃんとヘルシーメーカーで栄養価計算して
作ってるので母の治療にも役立つようにしています
野菜たっぷりでごはん、お肉(タンパク質)も
バランス良くとれるように作ってます
ごはんは玄米に雑穀ともち麦を混ぜてます
これは母が好きでやってるみたいなんですけどね
玄米はロウカット玄米というのらしく
普通の玄米と違い、食べやすく消化性に優れてるヤツらしいです
確かに普通に食べやすいから私も気にせず食べられます
そうそうヘルシーメーカーに雑穀米が入ってなくて前から栄養価計算のとき困ってます
大学入学時に買ったソフトだから最新版だと
雑穀米とかってのってるのかななんて思ったり
家で作る分にはいいんだけど、
学校の課題で献立写真を添付するときとか
栄養価計算の紙には白米で写真が雑穀だったりすると先生に指摘されそうだから白米を食べなきゃいけないのが困っちゃうという悩みがあります
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この間近所の農家さんでインゲンを買いました
分かるかな?オクラが混ざってたんです
イエーイ🙌
小学校3年生のときにオクラを育ててから
オクラが大好物だから超嬉しい!!!
オクラは茹でて鰹節とお醤油で食べますよ~

