入港してすぐに夜の街を探訪
趣がありますね![]()
訪れたのは、
唐津訪問前、知人に教えてもらった
一天張さん。
唐津焼の酒器、
旅情をそそります
潔い、
しっかりとした芯を持つ辛口の男酒。
こちら一天張さんでいただきたかったのは、
イカの活きつくり
これが・・・、
ほんとうに生きているから
足が上に上がったり、
色彩がチロチロ変わったり
ちなみに種類はヤリイカ
さっくさくの衣のなかに、
ぷっつりぷりっとしたゲソ
天ぷらだけだと量が多いので、
後は茹でイカに
さっくりとした歯ごたえで、
冷めてもまた塩味が効いていてお箸がススム![]()
すり身の揚げ物
はんぺんよりも少ししっかりとしたすり身、
ふんわりと揚がって熱々
カレー塩で、
お酒がススみます
松茸ならぬ、
丹波シメジの土瓶蒸し
おちょこで
一杯め、二杯めと
ダシの変化を楽しみながらいただきます
ころんとした姿に、
ぎゅっと濃厚な味わいのシメジ
海の幸の美味しさを含み、
旨さ倍増
そして
アラのかぶと煮
うーん、
すごい形相ですね![]()
だけど、
この唇がぷるんぷるんのコラーゲンちゃん![]()
頬肉ちゃんも
ぎゅぎゅっとして好き
この後、
唐津の街をパトロールしたかったのですが、
一天張さんだけで足りてしまいました
























