GWは青森堪能です。
飲食店は、お休みのところも多かったようですが、
こちらの津軽郷土料理あばさんは開店営業中。
有難や~合掌

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かんぱ~いビールは、ビールで。


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■ タラメのてんぷら
旬ですね、
大きくて、都内でいただくものの倍くらいありましたよ大
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お刺身は、
タイ、ソイ、マグマ、ヒラメ、
ハマチ、ミル貝
ヴォリューミーで、新鮮、瑞々しい

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■ イカメンチ
青森のB級グルメの定番
こちらは、醤油をかけて。
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初めて食べました初
イカのぶつぎりがゴロゴロとはいって、
あつあつ、衣がさくっイカ

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■ 身欠きにしんの酢味噌和え
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ネギはやっぱり青ねぎ葱
関西文化の片りんがみえますね。
乾燥されているのに、脂が乗っていて、
これをさっぱりと酢味噌でいただく。

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これをまた田酒の純米で音符
たまりませんにこ

そして、
■ ほたての貝味噌焼き
郷土料理の代表格。
大きなホタテ貝を味噌で焼き、
ふんわりと、卵でとじて。

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濃厚な味噌に、卵のマイルドさ、
スプーンですくって、アチチといただく
そしてまた日本酒をちろっと口に運んだら、
青森堪能
まだまだ食べたいものたくさんあったけど、
お腹いっぱい

休日に開店していただいて、楽しめました
ごちそう様でした。
<p><a href="http://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000358/?tb_id=tabelog_eecbc84c70bd866fee0c022079d4b2761fe8a4f8 ">あば</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/izakaya/ ">居酒屋</a> / <a href="http://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/R6243/rstLst/ ">中央弘前駅</a>、<a href="http://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/R8610/rstLst/ ">弘前駅</a>、<a href="http://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/R8608/rstLst/ ">弘高下駅</a>)
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5
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