先月、大阪の予定を早く切り上げて
これを食べるために京都へ![]()
平安神宮へと続く神宮道にある
イベントスペース「じんぐうみち」。
この日は
「アッサンブラージュカキモト」さんの
カレーの日![]()
AM10:30 OPEN、売切れ次第終了だそうです。
遅くなってしまい13時を回っていたのですが、
まだ完売してないようです![]()
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ゆったりとしたカウンター席のみのお店。
前回は満席で
表のベンチで座って少し待ちましたが、
今回はひと組分だけ空いていたので
すぐに座れました
ラッキー![]()
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こぎれいなお店で、
日替わりイベントスペースと言っても
こんなにも綺麗な生け花があったり、
お皿やカトラリーも紙やプラスチックではなく、
お料理に合う素敵な器で提供してもらえます![]()
やっぱりこういう雰囲気も大切![]()
連れが垣本シェフのカレーをいたく気に入って
2か月連続でお邪魔することに![]()
前回初めて頂いた時にもブログにあげましたが、
垣本シェフのスパイスで
毎回違う和風のカレーがいただけるお店![]()
つまり、垣本さんのカレーは一期一会なんです![]()
どんなに美味しいと思っても
二度と
食べられない![]()
・・・そう思ったら
余計味わっていただかないと![]()
って思ってしまう![]()
この時はかぶを使ったカレーと
キーマカレーの2種盛でした。
左側の蕪を使ったカレーは、
和風のお出汁でつくられていて、
辛くないやさしいお味。
さっぱりとした和食の様なお味ですが、
しっかりカレーの風味。
不思議な感覚です![]()
蕪のカレーってお店で頂くのは初めてですが、
お米にもとてもよく合って
今度自分でも作ってみようかと思ったくらい![]()
右側が慣れ親しんだ感じの
キーマカレー![]()
コクがあって美味しいんですよ。
このふたつの組合せが絶妙![]()
見た目も鮮やかになる
たっぷりのせられた香草を一緒にいただくと
お味も爽やかになります![]()
私はこの付け合わせ
がとってもお気に入り。
甘酸っぱくてこのカレーによく合って
美味しい![]()
デザートはリンゴのタルト
上にジェラートがのっています。
このタルト、表面がカリッとしていて
濃厚でとろ~っとしたジェラートと一緒に頂くと
とっても美味しい![]()
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リンゴのタルト、お勧めです。
さすが垣本さんです![]()
・・・と、言うのも垣本シェフは
料理人でもありますが、
パティシエでもあり、
有名なケーキのお店
「アッサンブラージュ・カキモト」等を
手掛けてみえます。
前回は売切れてしまって買えなかった
テイクアウトのケーキ、
3個セットは完売してましたが、
2個入りが2つだけ残っていたので
カレーをいただく前に頼んでおきました![]()
「ドゥミセック 2個セット(税込1,620円)」
ASSEMBLAGES KAKIMOTOさんのスイーツは
和なカウンターでいただくデセールも
お持ち帰りもできるケーキも
ガトーバスクとピスタチオのパウンドケーキ![]()
「ドゥミセック」とは
半生菓子という意味だそうです。
見てください![]()
ピスタチオが隙間なくびっしり詰まってます。
ピスタチオのケーキって濃すぎて
苦手な時もあるのですが、
これは食べやすいやさしいお味。
ピスタチオの食感も楽しい![]()

ガトーバスクは、フランス バスク地方の
伝統的な焼き菓子だそうです。
バニラときび糖をふんだんに使用した
リッチな生地で
アーモンドプードルを入れた
カスタードクリームを包み込み、
高温で焼き上げたお菓子なのだそう。
私達は、平日にも関わらず
垣本さんのX’masディナーを予約してますが、
垣本さんのクリスマスケーキは、
10/24から200台限定で
予約が始まっているそうです![]()
そして、最初にご紹介した
じんぐうみちの12月の垣本カレーは
明後日、12/8(日)10:30~です。
今度は赤ワイン牛カレーなんですって。
どんなカレーか楽しみですね![]()
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本日も最後までお付き合い頂き、
本当にありがとうございました。






































