今日も1日お疲れ様でした![]()
以前、芸術的
ケーキと書いた
Masahiko Ozumi Parisさん。
大阪市中央区の大きな筋から少し入った静かな通りのビルの一階にある
とってもシンプルなケーキ屋さん![]()
長いショーケースに並べられたケーキの他、
飾りは何もありません
このお店ができた経緯などにご興味のある方は、このお店の最初のブログをご覧ください![]()
土曜日のお昼時に伺いましたが、この日は空いていて少し待っただけで買うことができました![]()
![]()
この日も綺麗なケーキが沢山![]()
そして・・・私の欲しかったケーキが、![]()
、
ありました![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
これです、これ
![]()
![]()
・・・とは言え、
他にも美味しそうなケーキがこんなに並んでいて目移りしてしまいます![]()
せっかくなので、順番を待っている間にゆっくり見せていただいて![]()
前回頂いたメリーゴーランドのイチゴのケーキや、(この日はピンクも出ていました)
ミトン型のティラミスもありました。やっぱりこのミトン、とっても可愛い![]()
それに美味しくて、このケーキ、お気に入りです![]()
![]()
この「アールグレイ フレーズ(税込800円)」も美味しそうで、
可愛らしいケーキが多すぎて、
もう一つどれにするか、レジ前に行き着くまで悩んでしまう![]()
因みに、ニットのシリーズ
のケーキは一人各種1個づつだそうです。
この日は、ケーキ2個だったので手提げの紙袋は無料でしたが、
3個以上買うと大きなお箱になり、紙袋も有料になります。
レジ前に焼き菓子もあって、アイスバター・サブレと
マドレーヌが販売されていました。
知り合いの方が、このサブレいただいたみたいですが、
美味しかったらしいですよ![]()
で、この日私は・・・
結局、チョコのモンブランにしてみました![]()
「タルトバニラキャラメル」(税込800円)
「タルト生地は、国産バターを贅沢に沢山使用し、あえて固めに焼くことで香ばしさと食感をプラス。メインのバニラムースは、甘く優しい香りのマダガスカル産バニラを使用。一度食べるとバニラの香りがフワッと広がります。」とのこと![]()
中身は4層で、プラリネの香ばしい風味とキャラメルが入っているそうで、キャラメルのお味がしっかりと味わえる感じです。この部分だけ頂くと甘みが強いですが、柔らかいムースや香ばしいタルトの部分を一緒に頂くと、とってもまとまった美味しいお味に![]()
本当にしっかりした食感のタルトとムースの対比も面白く、コーヒーによく合うタルトです。幸せな気分![]()
色合いが似ている隣にある「モンブラン パリ」との違いをせっかく詳しく教えていただいたのに、すっかり忘れてしまいました![]()
どちらも周りがモンブランクリームで、中が違っていて、ノワールは、チョコレートムース
とおっしゃったと思います。
思った以上にモンブランの風味がすごい
でも、優しい甘さ。そして、中の大人な感じのチョコの部分も美味しくて、
これはチョコとモンブラン好きのうちの父に一度食べさせてあげたい
くらい。
これは、見た目はもちろんだけど、お高くても人気の出るケーキなの分かります。また、買ってしまうかも![]()
表面のモンブランは滑らかですが、柔らかすぎなくて、それ故この表面の柄が崩れないのかしら
いずれにしても、このニットの様な表面、何度見ても不思議です![]()
因みに、こちらのお店では一番長い保冷剤で1時間半までです![]()
前の時に帰りに寄り道してしまって、形を崩してしまった
ことがあり、今回は真っすぐ帰る予定ではありましたが念のため保冷バックを持参して行きました。
そのせいもあったかもしれませんが、このZabutonの形は安定性もいいみたいで、全く問題なかったです(笑)ドキドキしながら開けましたが、とっても綺麗な状態![]()
せっかくのケーキ、お味はもちろんですが、見た目もそれと同じくらい大事です
(笑)
クリスマスケーキの予約も始まっているそうです。
本日も最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。


































