今日も一日お疲れ様でしたニコニコ

 

 

阪急うめだ本店で本日まで祝祭広場で開催していた

「時をかけるあん」展。

全国のどら焼きや大福、おはぎ、最中、あんパン等、

餡のお菓子が並ぶ毎年人気の催事です。

 

平日でも18時前に行くと、すでに沢山の人気の商品が売切れになっていましたタラー

 

 
 
最初のお写真はとらやさんの紅茶餡の和菓子なのですが、その前に…
 
面白い和菓子が沢山あって、そのひとつ、
バナナとお芋のどら焼き。
 

芋ようかんで人気の「舟和」さんが

「バナナファクトリー」さんとコラボした

「バナイモどら」

舟和さんの芋あんにバナナのジャムとクリームを合わせたどら焼き。

 

個人的には、たっぷり入った芋あんとクリームの部分を一緒にいただくのがお勧め。

餡がさらにクリーミーで優しい甘さになって美味しかったです爆  笑ラブラブ

バナナとお芋って意外に合うんですね。初めての組み合わせでした。

 

今年10月1日に創立120周年をむかえる舟和さん。

120周年記念限定商品限定商品の販売、オリジナル文具の配布、配送料500円のキャンペーンをされているそうです。

 

バナイモどらは、その120周年記念商品のひとつとして、仲見世3号店限定で10/1~11/30(予定)の間頂けるみたいです。

生バナナとバナナクリーム、イモあんをあわせたものらしいので、もしかしたら今回販売されていた商品とは少し違うかもしれませんが・・・

 

 

 

そして今回のとらやさんのお菓子は、新作の

「カラメル求肥と紅茶餡の生菓子」(税込540円)

 #toraya_lab(とらやラボ)というブランドからのお菓子。

 


#toraya_lab(とらやラボ)とは、


「とらやがつくるもうひとつのお菓子」をコンセプトにお菓子のもつ様々な可能性を探求・提案。不定期に販売を行ってみえ、情報については、トラヤあんスタンド Instagramにて発信されているそうです。

 

あんスタンドのInstagramはこちらダウン

 

 

 

「トラヤあんスタンド」さんには、

コーヒーにも合いそうな美味しそうなスイーツがあって、

(北青山店のお店しか行ったことないですが)

おしゃれで、関西にないのが残念ですえーん

 

 こんな風に入れていただいてて、

和菓子の時と同じです。

 

砂糖を焦がして作ったカラメル風味の”カラメル求肥”で紅茶(ダージリンティー)餡を包んだお菓子。

表面にまぶされた白い砂糖と卵白からつくられたかたく凹凸のある白い「カルメラ」が彩を綺麗にみせます。

カラメルのコクのあるほろ苦さと、ダージリンの持つ上品な風味を楽しめるお菓子。

 

表面の砂糖がシャリシャリとして面白い食感です。
これはしっかり甘いですが、中は本当にカラメルと紅茶のお味。ちょっとほろ苦い香りが鼻に残って、大人のお味。面白い!紅茶やコーヒーにも合いそうです照れ私的には周りのカルメラがなくても甘さ的にはちょうどいいかも。

不定期とありましたが、また次回どんな和菓子が発売されるのか、楽しみですね爆笑音譜
 
 
他にもこの日は、あんスタンドの商品、
あんペーストも並べてみえました。

 

今の季節は定番の商品の他に、「柚子」と「栗」みたいです。

柚子は、希少な白小豆で作ったしろあんに、柚子を丸ごと使ったペーストを合わせて練り上げたもので、苦みがすくなく、甘みを含んだ程よい酸味が特徴の柚子の、香り豊かな風味と食感を楽しめるあんペーストだそうです。

 

以前、イチゴを頂いた時にとっても美味しくて、

小豆や、栗をいただき、栗もまだ開けてないので、今回は我慢しましたが、

柚子もとっても美味しそうですよねラブラブラブ

ヨーグルトやアイス、ミルク等、トーストの他にも色々使えるので、便利です。


季節限定のお味は、トラヤあんスタンドさん(北青山・青山一丁目・新宿・横浜)でしか販売されていませんが、なんと、唯一はてなマーク京都大丸さんのとらやさんでは取り扱ってみえるので、栗や小豆は京都大丸さんでいただきました。

もちろん、オンラインストアでも購入可能です。

 

11/18~は、「抹茶」が登場しているということです。

白餡に、うま味とコクのある宇治抹茶を合わせて練り上げ、抹茶の豊かな香りと深みある味わいをたのしめる優しい甘さのあんペーストだそう。

来年の1月上旬までの販売予定だそうです。



本日も最後までお付き合い頂き、本当にありがとうございました。