水栽培の野菜たち | 心の貯金箱

心の貯金箱

本来の自分であり続けるには? を模索中の日々を綴ります

以前、テレビを観ていたら
キャベツの芯を水につけておくと葉が出て、根も出て
それを土に植えると~またキャベツ一玉になると
栽培の映像が流れていました
その上、なんと そのキャベツを食べた後の芯でまたキャベツが育つらしい


我が家では、毎朝の朝食に蒸し野菜をいただきます
その蒸し野菜のメインがキャベツなので、キャベツ消費量がハンパないのです


庭をキャベツ畑にするのはちょっと思うけど
葉牡丹を植えたつもりで、キャベツが時々庭にあるのも良いかも?
しかもうまくいけば 美味しく食べれる!
と 単純な発想で とりあえず試してみることにしたのが1カ月前

11月20日ごろから試しています



左手前のキャベツの芯以外は初めて数日から一週間のもの



{4A46F5A7-039F-4BBC-A096-89276F5F1785:01}




そして、今日

上の写真での、中央奥のキャベツ
下の写真では、一番手間で生き生きしています

このこは、そろそろ土に植えごろかも


大根の葉っぱは、葉だけ 味噌汁の具や 菜めしなどに利用するそうです


{32FCA2C7-A6B6-46FF-854A-7576720A005D:01}





植える場所を考え中ですが

近いうちにはキャベツ一つ目 植えてみたいと思っています


楽しみ!