以前、テレビを観ていたら
キャベツの芯を水につけておくと葉が出て、根も出て
それを土に植えると~またキャベツ一玉になると
栽培の映像が流れていました
その上、なんと そのキャベツを食べた後の芯でまたキャベツが育つらしい
我が家では、毎朝の朝食に蒸し野菜をいただきます
その蒸し野菜のメインがキャベツなので、キャベツ消費量がハンパないのです
庭をキャベツ畑にするのはちょっと思うけど
葉牡丹を植えたつもりで、キャベツが時々庭にあるのも良いかも?
しかもうまくいけば 美味しく食べれる!
と 単純な発想で とりあえず試してみることにしたのが1カ月前
11月20日ごろから試しています
左手前のキャベツの芯以外は初めて数日から一週間のもの
そして、今日
上の写真での、中央奥のキャベツ
下の写真では、一番手間で生き生きしています
このこは、そろそろ土に植えごろかも
大根の葉っぱは、葉だけ 味噌汁の具や 菜めしなどに利用するそうです
植える場所を考え中ですが
近いうちにはキャベツ一つ目 植えてみたいと思っています
楽しみ!

