茨城県ひたちなか市の美味しいパン教室【自家製天然酵母パン教室co bo】
こんにちはco boですひよこハート

今日は少し過ごしやすいでしょうかキラキラ2 

 

昨日エクレアの記事を書いたら無性にエクレアを作れるようになりたくなってしまいました笑

昔はお菓子習ってよく焼いていたけど今はたま~に作るくらい。随分遠のいてしまいましたが、涼しくなってきたらエクレアに挑戦してみようかな嬉しい

 

実は今はプレッツェルプレッツェルに挑戦しています!

この暑いのに、ベーグル同様に焼く前に生地を茹でる作業がプラスされますが

ど~うしても香ばしくて美味しいプレッツェルの良い配合や焼き方などを見つけたいのですsao☆

それにプレッツェルの表面につける大粒の塩の塩分が猛暑の夏にはぴったり。

少しづつ試作を進めてうまくいったらUPします。

 

さて失敗作について。絶対残さず食べ切ります(自分でね)。少し残った酵母さんだってちゃーんと使い切ってあげています。

だって、可愛いからハートパンも酵母も生き物ですパンおじさん

砂糖入れるの忘れたパンだって、塩入れるの忘れたパンだって、焼きすぎて焦げちゃったパンだって可哀想で捨てられません。

 

それに失敗したり綺麗な形に焼けなかったパンでも、パン粉にしてお料理に使えます泡立器

フライとかハンバーグとか。しかも冷凍保存していつでも使えちゃう。

名前を付けてみれば”天然酵母の生パン粉”ぴこん失敗作からの華麗なる転身up

なんとも贅沢ですきらり

”天然酵母の生パン粉”入りミートローフハート
ちなみにこのミートローフはすりおろした野菜、人参1本と玉ねぎ1個入り 野菜たっぷりですにんじん

 

 

それでは皆様気温差のある毎日ですが

元気にお過ごしくださいねminitomato☆☆

 

ひたちなか市 パン教室【自家製天然酵母パン教室 co bo】