こんにちは。
節子の部屋です。
この季節、紅玉が出始めるので、毎年りんごジャムを作ります。
自家製は添加物を入れないので、大量に作ろうとせず作りやすい分量がおすすめです。
材料
リンゴ 5個(750gくらい)
グラニュー糖 200~250g
レモン汁 1個分
作り方
リンゴは皮をむき皮をヒタヒタの水で煮ます。
煮汁がピンク色になったら皮をこし櫛形に切ったリンゴを入れて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら砂糖とレモン汁をいれて、かきまぜ砂糖が解けたら出来上がり。。
煮沸したビンに詰め、ゆるめに蓋をして3~5分蒸し、熱いうちにしっかり蓋を閉め完了。
大きなビンに入れるより小ぶりのビンに入れ、蓋を開けてから1週間くらいで食べきるのが良さそうです。
甘味は好みがあるので、我が家の甘さを作っていくのも楽しいものです。
季節毎のジャム作りは生活の一部になっていて、気心の知れた友人にさしあげては喜ばれています。
何でも買える時代なので、あえて買うことのできない気持ちのこもったお品は最高かと思ってます。
ぜひ挑戦してみて下さい。







