泡立てないマドレーヌ | 香川深雪の悠游自適

香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。




マドレーヌ
[材料]
薄力粉 45gベーキングパウダー 小さじ1/4⇒併せてふるう
無塩バター 40g⇒レンジ40秒
グラニュー糖 25g
卵 1個⇒室温に戻しておく⇒割りほぐす
練乳 大さじ 1 ラム酒 小さじ 1
塩 ひとつまみ
[作り方]
①ボウルに粉類とグラニュー糖を入れ、中央を窪ませ卵・練乳・ラム酒を入れる。泡立て器で粉を崩しながら混ぜ合わせる
②①に温かいバターを加えて、さっと混ぜ合わせたら型に流し入れる
③160℃で10分