リンゴとイチゴとラムレーズンのジャム | 香川深雪の悠游自適

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このところ ジャム・コンフィチュールづくりにはまっています。
…で 改名することにいたしました(笑)
新名 「マダム・コンフィチュール」
名前は考えましが、内容は…あいも変わらず
ありあわせのものを手抜きで作っています

[材料]
りんご 500g 皮をむいていちょう切りにする。皮は適当な大きさに切る
苺 1/2パック
グラニュー糖 250g(内25gは取り分け、ペクチンと混ぜる)
レーズン 30g⇒刻んでラム酒大匙1を振りかけ レンジ1分(刻むだけでも良い)
水 50g レモン汁 25g ペクチン 4g
[作り方]
①ミキサーにリンゴの皮、レモン汁を入れピュレ状にする
②鍋にリンゴ①、水、グラニュー糖 225gわ入れて混ぜ中火にかける。
蓋をして15分ほど煮る←10分ほど煮たら苺を入れる
③レーズンと残りのグラニュー糖・ペクチンを混ぜたものを入れ、ひと煮立ちする