こんにちは、コンサルティング部の大森です。

 

今回は雨だったので(1月8日)、いつも混んでいるところもある程度はすいているだろうということで『つじ半』に行ってきました!

 

昔行ったときに長蛇の列で一度断念しましたが、今回は5分ほど並んだだけでスッと入ることができました。(いつもは30~60分くらい並ぶ)

 

 

入口。いつもは通りまで列がはみ出しているのをよく見かけますが、今日は前に慶應生の女の子が三人並んでいるだけでした。

 

 

ホールの方が入店前にオーダーをとってくれます。私は初めての入店なので、一番安い<梅>をオーダーしようとしましたが、またいつ来ることができるかわからないので、店員さんに梅でも足りますか?と聞きましたが、全然大丈夫です!とお答えいただきました。

このお店はメニューが『ぜいたく丼』1種類しかなく、松竹梅の3つのランクの中から選びます。

 

 

 

 

 

お店の中に入るとほぼ待つことなく2分くらいで着丼でした。しかしどうやらこのお店食べ方にお勧めがあるようです。

 

おいしいお召し上がり方

①でてきた黄身醤油にワサビを溶いて丼にたくさんかける

②付け合わせの鯛の刺身は締めのために二切れ残しておく

③好みのタイミングで鯛だしを出してくれるので店員さんに声かけ

④鯛だしが入ったら残しておいた鯛の刺身をいれる

 

こんな感じで書いてありました。

 

 

 

 

こんなにいろいろ乗ってて梅?と思うほどのボリュームの海鮮にはウニやイクラやゴマと一緒にキュウリを細かくしたものが入っていて、すごく立体的でカラフルな味でした。

 

 

美味しすぎてご飯をほとんど食べてしまったのですが、締めの鯛ちゃずけのときにご飯の追加ができます。すべて食べ終わって鯛だしと刺身のみでいただいている方もいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

雨の通勤は憂鬱ですが、雨の日本橋は悪くないとおもいます。