「魚錠」 ブロガー限定レセプション その1 | 自堕落日記

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別に酒ばかり飲んでる訳じゃないよ。


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先日、「ブロぐるめ! 」主催の「魚錠」 ブロガー限定レセプションに参加してきた。

魚屋の居酒屋 魚錠 八重洲店 」 は、老舗の魚屋が挑む本格的な鮮魚居酒屋。

今年、3/24にグランドオープンしたばかり。

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まずは、中部魚錠株式会社の伊藤社長から開会のご挨拶。

「魚錠」のコンセプトや目指す店作り、東京初出店への意気込みなどを熱く語る。

伊藤社長のブログはこちら。

魚錠のおやじの独り言http://blog.livedoor.jp/uojo/

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今回のイベントのメイン企画が、「鮮度の食べ比べレクチャー」 。

鮮度による違いや目利きの仕方などを学ぶというもの。


第一試合:活甘海老VS冷凍甘海老。

活きた甘海老は参加者がその場で締めて食べる。食感ぶりぶり。

甘みは冷凍甘海老の方があったような気がする。

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第二試合:活ヤリイカVS鮮魚ヤリイカ。

活ヤリイカは身肉が透き通るように白く綺麗。

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第三試合:活アジ VS 鮮魚アジ。

歯ごたえもいいし、臭みなんて無い。

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セミファイナル:富山のほたるいかVS兵庫のほたるいか。

どちらも美味しかったけど、値段はかなり違ってくるとか。

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メインイベント:本マグロVSバチマグロVSキハダマグロの3WAYマッチ。

本マグロの余裕勝ち。しかし、バチもキハダも捨てがたい。

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ブロガーイベントなので、皆さん綺麗な写真を撮ることに一生懸命。

大混雑でなかなか撮れなかった。実際はこの画像の数倍美味しかったです。

自宅ではこういった食べ比べをする機会はないので、貴重な体験。

プロの話も聞くこともできたし。


記事が長くなったので、「魚錠」 ブロガー限定レセプション その2 へ続く。




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