ご訪問いただき、ありがとうございます。

 

休業期間も間もなく終わりそうですが、

いただいたお酒は、まだまだ家にありますアセアセ

 

ただ今、焼酎の赤霧島をお楽しみ中ですが、紙パックと一升瓶があり、なかなか消費しきれません。


夕飯がお刺身でしたので、こちらの箱を開けてみました。

初めて見た日本酒なので、ちょっと調べてみました。

 

桜と城で名高い青森県弘前市にある蔵元で、世界遺産の白神山地系岩木山の湧水を仕込み水に使っているようです。

「松緑」の銘柄もよく知られ、蔵の敷地には樹齢300年から400年の老松が枝を伸ばしているそうで、実際に自分の目で見てみたい💕

また楽しみが一つ増えました。

 

ふわりとした甘みとさわやかな酸味、ボディもしっかりとしているバランスのとれた酒造りを行なっていて

「六根 純米吟醸 サファイア」は青森県で開発され、平成14年に命名された酒造好適米・花想いと、青森県酵母を使用し華やかな香りが楽しめ、酒名に宝石の名が付くのが特徴的のようです。

ワイングラスで

美味しい日本酒アワード2019金賞を受賞された日本酒のようです。

実際に飲んでみると、大変口当たりがよく、スッキリとした味わいです。

 

お刺身にと合わせてみましたが、フレンチやイタリアンなどの洋風のお料理にでも合わせやすい仕上がりですよ。

グラスは今回は、波佐見焼のグラスで楽しみました。

ボトル半分ぐらい飲んだので、次はワイングラスで楽しんでみようと思います。

次女と嬉野温泉に行った後、波佐見焼の器を買いに行き、一目惚れした思い出のグラスです。

 

上品にひと口ビールをいただくときにも素敵な器で、ギフトにしても喜ばれるのではないでしょうか。

 

 

波佐見焼は普段使いに使いやすい価格な所もありがたいです。クローバー