まじーー
夕方から 雪混じり の 風が吹いててーー
今日の お買い物で ゲット してきた
最近 つかれっぱ^^--だから
まじ 良いみたい ですね
イカは、低脂肪、低カロリー、高たんぱくでダイエットに向いています。
その他、糖尿病などの心配がある方にもオススメの食品です。
内臓も食べることができる、ホタルイカはビタミンAの摂取ができます。
イカは、豊富に含まれるタウリンが、血中のコレステロールを下げたり、中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病など、肥満の病気にならないための健康維持に役立ちます。
墨に含まれるたんぱく質の一種に、リゾチームという防腐力の強い物質がありますが、これはガンにならないための健康維持に役立つといわれています。
コウイカには、主成分のマグネシウム、リン酸カルシウム、炭酸カルシウムが含まれており、止血作用があるといわれています。
漢方では煎じて、十二指腸潰瘍、胃潰瘍などの飲み薬として利用されています。
まだまだ 説明
(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!!
イカの旨味は、旨味の筆頭成分のイノシン酸ではなく、分解過程のイノシン酸の一歩手前のアデノシン一リン酸という成分が多く、それにグルタミン酸が相乗して旨味を出しています。 栄養学的には良質のタンパク質を含み、低カロリーであるところがダイエット食品としての評価が高い。
イカの栄養素の中でもっとも注目されているものは「タウリン」です。タウリンは体重60kgの人の体には約20gが含まれており、特に心筋、横隔膜、脾臓、骨髄、肺、脳、肝臓、腎臓などに多く分布しています。そして血液中のコレステロールの低下・肝臓の解毒作用の促進・胆石の生成阻止・強心作用・抗不整脈作用・筋肉疲労の回復促進・アルコール中毒の抑制・神経の興奮抑制などいろいろな分野にわたって重要な働きをします。
タウリンを含む食品の評価は、タウリン(T)/コレステロール(C)比(T/C比)を求め、この値が2.0以上であればたとえコレステロールが多くてもそれを減少させるだけの効果のあるタウリンを持っているのでコレステロールの心配はしなくても良いことになります。
代表的な食品のT/C値
牛肩ロース 0.8
豚肩ロース 0.6
でコレステロールが多く含まれる。
海産物では
スルメイカ 2.2
マダコ 5.6
ハマグリ 13.0
カキ 18.0
と多量のタウリンを含んでおり、カキが食品として優れていることは、タウリンに由来しています。
魚類では
マアジ 3.6
マイワシ 2.3
サバ 2.7
サンマ 2.6
と青い背の魚たちにもタウリンが多く含まれています
スルメイカ の 肝焼き 挑戦でーーす
友達 て いゅうか 大好きな 国庫ちゃん からの 推薦でーーす
うーーーん
初めて スルメイカの肝焼きは
まじ うましーーでーーす
アーー タン ママーー ありがとーー
お袋の 手料理
僕とママの コラボ
ヤリイカの肝焼き
国庫 タン 愛情タップリ 入りーー
すき焼き
でさーー
なんかーー
餅入り なんだ???
でも モチ うまーーーい
不思議 でーーす
今日は イカ 肝 パワーー ゲット」だーー
今日も 皆さま 色々 おつかれーさん ^0^
今日も 暖かくして ゆっくり ネムナム して
良い夢 みてーーーーね
ばーーい シブケン」^^^