昨日の夜は雨が降っていたようで、
朝起きたら路面が濡れていました。

お客様には
「北海道も暑いので紫外線対策を」
とお伝えしていたのですが、
朝、慌てて上着を引っ張りだしました。

ガスがかかっていて、祝津ブルーとは
行きません。

朝の出発を思い切って遅らせたので、
余市までスムーズに移動出来ました。

今日の目的地は、余市のニッカ蒸溜所。

お馴染みのサイン前で記念撮影。

キング、オブ、ブレンダーズと言うのですね。

せっかくなので、
ガイドツアーに参加しました。

車イスユーザーの方も全く問題なく
同じ動線で参加可能です。

ウィスキーをこんなに深く学んだのは
初めてかも知れません。

先日、羽田空港で飲んだ余市の味を思い出しました。

博物館には余市で作られた第1号ウィスキーが
展示されていました。昭和15年。
量が少ないのは誰かが飲んだのではなく、
蒸発したそうです。

蒸発したウィスキーを
エンジェルシェアと呼ぶそうで、
なんとも洒落たネーミングです。


最後の試飲コーナーでは、
3種類のウィスキーを飲み比べです。
私は仕事中につき、アップルジュースと
十六茶をがぶ飲み致しました。


遅い、すごく遅いランチは積丹へ。

札幌在住の方から教えて頂いた
港寿司へ。
時間が遅く、すんなり入れたのは奇跡です。

うにづくしは辞退して、
普通に握りをいただきました。
うにがいちばん美味でした。


〈参考〉

ホテルノイシュロス小樽201号室

バリアフリールームです。

部屋にお風呂があります。


バリアフリールームは2室。

201号室が和洋室バリアフリー
202号室がバリアフリーツインです。


2019.8.10.余市、積丹にて55回目の誕生日を迎えました。高萩徳宗