こんにちは!zumiです。

ブログへのご訪問ありがとうございます。

 

 

7/28日から毎日ブログを更新して1ヶ月が経過!

毎日文章を書くって想像より大変ですね。

 

 

長期間続けている方って本当に凄いなって実感しています。

 

 

より濃い内容を目指していきたいと思いますので

引き続きよろしくお願いいたします^^


 

処分予定のモノが毎日使いに

 

 

キッチンの断捨離中、

メルカリで販売しようと思っていた南部鉄器の鉄瓶。

 

 

仙台の松島へいとこの結婚式に行った時

松島に立ち寄って購入したものです。

 

 

これでお茶を入れると鉄分補給ができる

日本の古き良き伝統工芸品。

(お手入れが楽だと謳っているもの、

中がホーロー加工してあるものは効果がありません)

 

 

存在自体が可愛くて気に入っていたのですが

使用後のメンテナンスを調べもせず、

手入れを面倒くさがって

2〜3回使用してそのままでした。

 

 

 

 

濡れたままにしておくとどんどん錆びてしまうんですよね。

 

 

洗った後に布巾で拭いていましたが不完全だったようです。

 

 

鉄瓶にでた錆は飲んでも大丈夫ですが

あんまりサビサビになってしまうと

せっかくのクールな見た目が悪くなってしまいます。

 

 

実は洗ってはいけなかった!!笑

(説明書読まずにものを使う人←)

 

 

使用後、水で軽くすすぎ

直火にかけて水分を飛ばす必要があったようです。

(蓋は取って空焚きしたほうが良いみたいです)

 

 

熱が冷めてから収納しています。

 

 

この手間がかかる感じが、

逆に愛おしく感じるようになりました。

 

 

これから鉄瓶をおろす方は

ならし作業してからお使いくださいね。

 

 

【ならし作業】

 

①本体を軽くすすぐ

   ↓

②水を8分目まで入れ中火で沸騰させる

   ↓

③お湯を捨てる

   ↓

①〜③を2〜3回繰り返す( 空焚きに注意)


初めは金気で湯が濁りますので

上記過程を踏んだ後、

沸かしたお湯が無色になってから使用してください。


火力が弱いとお湯が濁る原因となります。
必ず中火程度で沸かしてください。

 

ホーロー加工してあるものは直火空焚きできません。



 

ケトルと鉄瓶のタッグ

 

 

バルミューダの電気ケトルとフレンチプレスのポットを断捨離。

 

 

代わりにケトルと鉄瓶が主役に。

 

 

 

 

 

断捨離が進んでキッチンのモノが減ったので

収納がスッとできるようになりました。

 

 

80%収納も一部を除いては成功!

その結果、ストレスが減り、手間を厭わなくなってきました。

 

 

今までは使って洗って収納で精一杯だったのが

メンテナンスする、手間をかける心の余裕ができたみたいです。

 

 

 

 

 

カフェインの摂取制限をしているので

1日3回まで緑茶を鉄瓶で入れて飲んでいます。

 

 

置いておくと錆びてしまうので

毎回火にかけて水分を飛ばし冷まして収納までが1ターン。

 

 

おかげでコーヒーの代わりに緑茶を飲むことが増えました。

 

 

ここ数年あまり食茶を飲んでいなかったのですが

今は毎日の習慣に。

 

 

100gあたり¥500くらいの茶葉でも全然美味しいです。

 

 

 

 

 

 

殺菌効果も高いですし、コーヒーは酸化物質ですが

緑茶はその逆なので美肌やアンチエイジングにも良いですよね。

 

 

コーヒー漬けだったので

今まで酸化した分を取り返したいと思います。

 

 

とはいえ、コーヒーも大好きなので

バランスよく飲めたらいいなと。

 

 

緑茶でカフェインを摂るので

コーヒーは基本カフェインレス(ディカフェ)のものにしています。

 

 

今はディカフェのものもかなり美味しいので

オススメです!

 

 

 

 

 

 

以前はカフェイン中毒だったので

寝る前に飲んでもぐーぐー寝てましたが

一度カフェインレス生活をしてカフェインを抜いたら

1日の許容量をオーバーすると眠れなくなってしまいました笑。

 

 

増え続けるキッチン用品に終止符

 

 

電気ケトル、ミルクフォーマー、コーヒーミル、ソーダストリーム

フレンチプレスのポット、花瓶3個、カプチーノカップ4個、大皿3枚。

 

 

まだ販売中のものを除けば上記のものが処分できました。

 

 

ネスプレッソも処分を考えましたが

エスプレッソコーヒーを飲みたい時

いちいち外に買いに行くのは面倒なので残すことにしました。

 

 

炊飯器やネスプレッソなども使わない時は

システムキッチンの中に収納することにしているので

電気製品が少なくなると収納も圧倒的に楽になります。

 

 

少し(かなり?)面倒なのですが

キッチンに物がない状態を見ると

清々しい気持ちになるんですよね。

 

 

この気持ちを手に入れるために

少しだけ面倒なことをしても良いなという気になりました。

 

 

 

 

 

スペース増に物欲は反比例

 

 

スペースが増えると物欲が減る。

そんな現象が起きています^^

 

 

ゴミ屋敷製造系の人はスペースができると

また埋めようとするんですよね、、、。

(永遠に片付かないです)

 

 

今までは夫婦2人でバルミューダのレンジや炊飯器が欲しいとか

ノンフライヤーが欲しいとか

今使える物があるのに次に欲しいものをあれやこれや考えて

ワクワクしていました。

 

 

今よりキッチンがスタイリッシュになることを

期待しての購買意欲です。

 

 

ですが、物が置いていないキッチンを見ると

現状もなかなか悪くないのではないか、という気持ちが大きくなり

結果、壊れてから考えればいいか!となりました。

 

 

素敵な物が置いてあるものベストですが

バルミューダのレンジは電子レンジ機能しかありませんし

炊飯器は保温機能がありません。

 

 

我が家にとっては現実的ではない製品なのかも?と

疑問も湧いてきたんですよね。

 

 

今の家電たちにまだまだ頑張っていただいて

お役御免の頃には今より希望に合った商品が出ているかもしれません。

 

 

納得できないところがあるのなら待ったほうが得策です。

 

 

 

 

 

 

 

部屋の状態は自分の脳内を表している

 

 

モノを片付けていくことは

複雑化した思考回路の整理にもつながります。

 

 

部屋の状態は、自分の頭の中が具現化したもの。

 

 

ずっと散らかったままの部屋は

自分自身の脳内もずっとゴミのような情報で溢れているってこと

よくないですよね。

 

 

タスクが溜まってしまった時一時的に散らかるけれど

タスクを終了すればきれいな状態に戻る。

 

 

その状態を目指しています。

 

 

ぱっと見きれいだけど

引き出しを開けたらぐちゃぐちゃとかはNG!

片付いていることを装っているのでは

何の解決にもなりません。

 

 

この断捨離を通じて、

使う、片付ける、のワンセットが私の脳細胞に浸透して

オートマチック仕様になるように頑張っていきます。

 

 

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

 

 

今日ももう残り少ないですが

良い日曜日の夜をお過ごしくださいませアップ