NPO法人日本ホスピタル・クラウン協会はチョコレートの明治様に、
長年に渡り応援をしていただいております。
5月4、5日も埼玉県川口市のイオンで、「明治チョコフェス」があり、
クラウンが出演をします!
https://kawaguchi-aeonmall.com/news/event/1266
明治様は、「ひらけ、カカオ。」
カカオ農家の支援、カカオのより一層の有効利用。
カカオの秘めたる可能性を知ってもらおうと活動されています。
その一環で、4月28日にモントレ銀座で、
「各階の名だたる料理人がカカオの”食”としての価値を提案する1日限定のスペシャルディナー」が開催されました。
「ARMONICO」 https://armonico.jp/
「金華豚のサルシャチャ 2種類食べ比べ」
カカオがしっかり練りこまれています。
70%と90%の食べ比べだったか・・・・・
食べ比べクイズを入れてくる感じがシェフの遊び心の現れ。
シェフのキャラクターにナイスな癖があり、妙に引き付けられる。
僕は初めて食べる味でした。
コクとさっぱり感が混ざる。
写真を撮り忘れました。
流れ的には、これで終了。
炭水化物の後のたんぱく質。
ゴールイン。
5番手、小野淳平大将
「ヒラメの昆布締め~白正油マリネ~
中トロのカカオ正油漬け
焼穴子 スイートカカオソース パルプジュース ガリ添え」
宴席の後ろで黙々と握っていた3貫。
和食のすべてをこの三種類に詰め込んできました。
昆布の旨味から、トロの甘味、そして、香ばしさの上に濃厚なソース。
笑顔いっぱいで提供してくれました。
日本酒が美味しい。