NPO法人日本ホスピタル・クラウン協会はチョコレートの明治様に、

長年に渡り応援をしていただいております。

5月4、5日も埼玉県川口市のイオンで、「明治チョコフェス」があり、

クラウンが出演をします!

https://kawaguchi-aeonmall.com/news/event/1266

明治様は、「ひらけ、カカオ。」

カカオ農家の支援、カカオのより一層の有効利用。

カカオの秘めたる可能性を知ってもらおうと活動されています。

その一環で、4月28日にモントレ銀座で、

「各階の名だたる料理人がカカオの”食”としての価値を提案する1日限定のスペシャルディナー」が開催されました。

 

そして4番手、佐々木泰広シェフ

「ARMONICO」 https://armonico.jp/

「金華豚のサルシャチャ 2種類食べ比べ」

カカオがしっかり練りこまれています。

70%と90%の食べ比べだったか・・・・・

食べ比べクイズを入れてくる感じがシェフの遊び心の現れ。

シェフのキャラクターにナイスな癖があり、妙に引き付けられる。

僕は初めて食べる味でした。

コクとさっぱり感が混ざる。

写真を撮り忘れました。

流れ的には、これで終了。

炭水化物の後のたんぱく質。

ゴールイン。

5番手、小野淳平大将

鮨屋小野https://sushiyaono.com/

「ヒラメの昆布締め~白正油マリネ~

中トロのカカオ正油漬け

焼穴子 スイートカカオソース パルプジュース ガリ添え」

宴席の後ろで黙々と握っていた3貫。

和食のすべてをこの三種類に詰め込んできました。

昆布の旨味から、トロの甘味、そして、香ばしさの上に濃厚なソース。

笑顔いっぱいで提供してくれました。

日本酒が美味しい。