ヒトリ旅でもそれなりに
「食」は楽しみます。

やっぱり来たからには
そこにしかない味、食したい!!
前はちょっと恥ずかしかったけど
今は意外とイケる人になりました。

奈良は奈良漬はもちろん
柿の葉寿司に
葛なんかも有名らしいです。

そんな訳で
私の食べたもの達をご紹介してゆきましょう!

最初に食べたのは
ナラマチにある
町家カフェの佐久良さん。
吉野葛の甘味処です。

この日の奈良は
めちゃくちゃ寒くて
着込んでいても寒くて寒くて溜息
見つけて一目散に入りました。

今、ブームなのが
今回は「おしるこ」なので
もちろん頼んだのは「葛しるこ」ポイント



お上品な味で美味しいsei
町家カフェちゅーもんが
始めてでしたが
のんびりしていていい感じ双葉

日は暮れて
柿の葉寿司の専門店にて
久しぶりに柿の葉寿司を食べました!



小振りサイズで丁度イイ。
色んな柿の葉寿司のセットが売り切れで
スタンダートの鯖と鮭に
穴子をプラスして食べましたが
穴子がめっちゃ美味しかった~好き

そして、
ホテルチェックイン前に
駅構内に売っていた
ガイドブックに必ず載っている
「まほろば大仏プリン」は
お風呂後に食べようと1つお買い上げ。




キャラメルが苦手で
普段は好んで食べないけど
このプリンは
とても滑らかで見た目以上に
さっぱりとしてて
食べやすかったです冬期


そして朝を迎え
珍しくホテルで優雅に朝食摂りました。

3タイプから選べる中でここは絶対に外せない
「茶がゆ定食」を頂きました。




あっさりしててお上品!
もう、この言葉に尽きます。
奈良漬けは食わず嫌いでしたが
意外に美味しくて
思わず買ってしまった程。



三条通りにある有名な中谷堂の
よもぎ餅も食べてみたり
駅構内では
「葛かけご飯」も食べました。



そして大阪駅周辺で
バスの時間まで時間潰しがてら
ウロウロしてたら
一度は行ってみたかった
「つるとんたん」を発見したので
そこで
バジルのおうどんを食べました。



メニューが豊富で
めちゃめちゃ迷います。
きっと女子はこーゆの好きだよねじーっ
違うメニューもまた、食べてみたいです。

次はどこに行こうかな?
楽しみが広がります幸