どうも、こんにちは
いつも昼食べた直後に「今日の夜何が良い?」
とか聞いてしまう者です。
っで、我が家はジビエ系のお肉も好きなので
羊か鴨か・・・となり用意したのがこちら
【ねぎだれの鴨ソテー】
これがですね~たれが最高に美味しくできました。
過去にも鴨肉のソテー出していたのですが、
和風であれば過去一美味しかったと思います。
決めては、そう「牡蠣醬油」
これです。もう牡蠣醤油の無い状態には戻れない。
色んな醤油もあると思いますが、
もう2年くらい我が家では牡蠣醬油にハマってます。
今回使った鴨肉は外国産の冷凍の物です。
そんなに高いものでは無いので興味があれば是非
それでは
■レシピ?
①フライパンに油を引き、鴨肉のブロックを皮面を下にして
弱めの中火でゆっくり焼いていきます。
②皮面が軽く焦げ目が付いたら裏返したり、
側面を焼いたりして全体の色見が変わって来たら、
舞茸を入れてしんなりするまで炒めます。
③お肉全体に軽く焼き目が付き舞茸がしんなりして来たら、
一度フライパンから出してアルミホイルで巻いて休ませます。
④肉汁等が残っているフライパンに
みじん切りにしたネギを入れ、わさび・塩・こしょう・顆粒出汁・
料理酒・みりん・牡蠣醬油を入れてひと煮立ちさせて
ねぎだれの完成
⑤一度フライパンをキッチンペーパーでキレイにして、
鴨肉をスライスして、内側にしっかり火を入れる為に
また弱めの中火で両面を焼いていきお皿に盛って完成
出汁の香りと甘目な牡蠣醬油にわさびの風味が乗っかり、
鴨肉の油と良く合うタレが出来ました。
鴨肉は中々食べないな。という方にも一度試して欲しい
仕上がりでした。
牡蠣醬油も使った事無い方も多いと思いますが、
一度試してみて貰うと楽しめると思うので参考になれば
幸いです。
それでは、この辺で~