2006年01月01日

特製お雑煮

テーマ:季節の料理

【材料】2人前
大根 1/10本
にんじん 40g
しいたけ 2枚
白菜 200g
鶏ムネ肉 100g
長ねぎ 1/2本
 
(お餅)
米(炊く前の状態) 130g
片栗粉 40g
サラダ油 大1/2
水 大1
 
(だし汁)
水 700ml
和風だしの素 小1/2
しょう油 大3
酒 大2


【調理方法】
(1) 大根は短冊状、にんじんは半月切り、白菜は1cm幅、鶏ムネ肉は小さめの一口大、しいたけは一口大、長ねぎは斜めに切り分ける。
(2) 炊いておいたご飯をすり鉢に入れて、すり潰す。ある程度、お米の形がなくなったら片栗粉を加えてさらも混ぜ合わせる。お餅状に粘りが出てきたら4等分にして、円形に形を整える。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、温まったら(2)のお餅を入れて両面に焼き色をつける。水を加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸らす。
(4) 土鍋に水700mlを入れて火にかけ、大根・にんじん・白菜・長ねぎ・鶏ムネ肉を入れる。
(5) 野菜が柔らかくなったら(3)のお餅・しいたけを加え、和風だしの素・しょう油・酒で味をととのえたら完成。

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2005年04月08日

洋風伊達巻き

テーマ:季節の料理

【材料】1人前
卵 4ケ
コンソメ 小1と1/2
さとう 小1
 
塩 小1/4
 
玉ねぎ 1/4ケ
マッシュルーム 1ケ
パプリカ(赤) 1/4ケ
パプリカ(黄) 1/4ケ
ピーマン 1ケ 
 
オリーブオイル 大1

 

【調理方法】
(1) ボウルに卵を割りほぐし、コンソメ・さとう・塩を加えてよく混ぜる。
(2) 玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ・ピーマンをみじん切りにして、(1)に混ぜ合わせる。
(3) 卵焼き器にオリーブオイル大1/3を入れて火にかけ、(2)の生地の1/3量を流し入れる。
(4) ほどよく焼けてきたら、フライ返しで端からクルクルと巻いていく。
(5) 空いたスペースに再びオリーブオイルを熱して生地を流し込み、(4)とひとつになるように巻いていく。この作業をもう一度繰り返して卵焼きを作る。
(6) 熱いうちにまきすで巻いて形を整え、冷めるまで置いておく。
(7) 卵焼きが冷めたら適度な大きさに切り分けて完成。

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2005年03月31日

黒豆スティック

テーマ:季節の料理
【材料】1人前
小麦粉 50g
水 25ml

黒豆 18粒

スライスチーズ 1枚

サラダ油 150ml

【調理方法】
(1) 小麦粉にお湯を加えて混ぜていき、ひとつにまとめる。よくこねて、生地の表面が滑らかになったらラップに包んで室温で30分ほど寝かせておく。
(2) 寝かせ終わったら五等分して、それぞれを麺棒で薄く長方形にのばす。
(3) のばした生地の真ん中に、1cm幅に切ったスライスチーズをのせ、その上に黒豆数粒を並べて、端から包んでいく。
(4) 180度に温めておいた油の中に(3)を入れて、揚げれば完成。
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2005年03月31日

赤飯

テーマ:季節の料理
【材料】1人前
餅米 3カップ
水 (あずきの煮汁+水)1.5~2カップ・・・A(固めが好みなら1.5カップ)
小豆(又はササゲ) 1/3カップ
砂糖

【調理方法】
(1)鍋に小豆と小豆の4~5倍の量の水を入れ、20分位中火で煮る。(完全には柔らかくしない)
(2)その間に餅米をとぐ。ザルにあけ、水切り。
(3)煮汁と小豆をわける。
(4)ホーロー鍋に餅米とAを入れ、1時間以上つけておく。
(5)鍋を火にかけ、砂糖大さじ1、塩小さじ1弱を入れ、強火で沸騰させながら、へらでゆっくりかき混ぜ、水分を米に全部吸わせる。(ここで小豆を混ぜてしまっても良い)
《砂糖を加えると柔らかくふっくら仕上がり硬くなりにくい》
(6)湯気のあがった蒸し器に蒸し布を水で濡らして敷いてその上に半煮えの米をあけ、平らにならし、あずきをちらし布巾をかぶせ蓋をして30~40分間強火で蒸す。
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2005年03月23日

菊花かぶ

テーマ:季節の料理
【材料】1人前
かぶ 1ケ

水 250ml
塩 大1/2

酢 大2
さとう 大1と1/2
水 大2

唐辛子 適量
菊の葉 数枚

【調理方法】
(1) かぶは皮を厚めにむき、3~4cmの厚さになるように上下を切る。
(2) まな板に葉が付いていた方を下にして置く。かぶの上下に割り箸を置いた状態で包丁で切っていく。細かく幅を揃えて切るようにする。
(3) かぶの向きを真横に(90度)変えて、(2)と同じように切っていく。
(4) ボウルに水・塩を混ぜ合わせた塩水を作り、(3)のかぶを30分ほど浸ける。その後水気を良く絞り、手のひらで上から軽く押し潰しながらねじるように広げる(菊の花のように開くイメージ)。
(5) 容器に酢・さとう・水を混ぜ合わせ、(4)のかぶを半日程度漬け込む。
(6) 漬け込んだ後は汁気を良くきり、小口切りにした唐辛子と菊の葉を添えて完成。
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