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2005年07月24日

パンミミおこげあんかけ

テーマ:和食

【材料】1人前
小麦粉 大2
水 大1
パンミミ 10本
揚げ油 適量

にんじん 20g
玉ねぎ 1/8ケ
ピーマン 1/2ケ
コンソメ 小2
塩 小2/5
卵 1ケ

水 300ml
小麦粉 大1

ごま油 小1


【調理方法】
(1) 器に小麦粉・水入れて混ぜる。
(2) パンミミを細かく切っておく。
(3) (1)の生地の表面に、(2)のパンミミをつけて、手で形をととのえながら油で揚げ、皿に取っておく。
(4) にんじん・玉ねぎ・ピーマンを適度な大きさに切る。
(5) 鍋に(4)の野菜を入れ、コンソメ・塩・溶き卵を加えて炒め、さらに水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
(6) (5)にごま油を加えて香りを出す。(3)のおこげの上にかければ完成。

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2005年07月22日

パンだ焼き

テーマ:和食

【材料】1人前
小麦粉 120g
水 300ml
和風だしの素 小1
塩 小2/5

にんじんの皮 15g
じゃがいもの皮 20g
キャベツの芯 3本
パンミミ 2本
天かす 適量

サラダ油 大1

長ねぎ 10cm
しょう油 大1
マヨネーズ 小2


【調理方法】
(1) ボウルに小麦粉・塩・和風だしの素・水を入れて混ぜ合わせる。
(2) にんじんの皮・じゃがいもの皮・キャベツの芯を粗みじん切りにする。パンミミも5mm角に切っておく。
(3) 長ねぎは小口切りにする。
(4) たこ焼き器を温め、サラダ油を薄く塗る。
(5) (1)の生地を流し込み、(2)の野菜とパンミミ、天かすを入れていく。
(6) 生地が固まってきたら引っくり返して焼いていく。
(7) 焼けたら皿にのせて、しょう油をハケで塗る。
(8) マヨネーズは絞り袋に入れて上からかけ、最後に(3)の長ねぎを散らして完成。

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2005年07月20日

豆腐のピザ風焼き

テーマ:和食

【材料】2人前
絹ごし豆腐  1丁
おろし大和芋 2/3カップ
ピザ用チーズ 100~120g
みりん 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ1.5~2
ドライパセリ 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1


【調理方法】
1.絹ごし豆腐はサッと水洗いしてキッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。フライパンにサラダ油を敷いて強めの中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。
2.豆腐に焼き色がついたら、豆腐を覆うようにおろし大和芋を掛け、蓋をして、火を少し弱めて2分蒸し焼きにする。
3.全体にピザ用チーズを散らせて再び蓋をし、チーズが溶けたら、みりんとしょうゆを掛け、少し火を入れる。ドライパセリを振り、火を止める。

*フライパンごとテーブルに出して、取りながら食べるのもいいですね!

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2005年07月19日

電子レンジで栗おこわ

テーマ:和食

【材料】4人前
もち米 3合(450g)
皮むき天津甘栗 15~20粒位
昆布だし汁 410ml


<調味料>
酒 大2
みりん 大1
塩 小1


【調理方法】
1.もち米を洗い、耐熱容器に入れ、分量の昆布だし汁を加え、1時間置いておく。
2.1に<調味料>を加え、さっとひと混ぜする。その際に、米が水面から顔を出すようなら、米が隠れる程度まで水を足す。
3.天津甘栗をのせ、耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱する。ご飯を軽く混ぜてから、再度ラップをして、600Wで5分加熱する。
4.加熱が終了したら、軽く混ぜ、容器に乾いた布巾またはキッチンペーパーをかけ、5分間蒸らす。

*あれば生の栗の皮と渋皮をむいて使ってもいいですね。(しばらく湯につけてから剥くと、簡単にむけます)。サツマイモ(1cm角に切って、水にさらしたもの)で作っても美味しいです。

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2005年07月17日

メバルと大根の煮付け

テーマ:和食

【材料】1人前
メバル 1尾

大根 100g
にんじん 20g
ピーマン 1/2ケ

(だし汁)
100ml
酒 大2
しょう油 大2
さとう 大1
ごま油 小1
和風だしの素 小1/2


【調理方法】
(1) メバルはウロコを取って内臓を取り除き、三等分にぶつ切りにする。
(2) 大根・にんじん・ピーマンを輪切りにし、長ねぎで白髪ねぎを作る。
(3) 耐熱ボウルにだし汁の材料を入れてよく混ぜる。大根・にんじんを入れ、クッキングペーパーで落し蓋をしてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
(4) 加熱しただし汁・大根・にんじんを鍋に移して火にかける。煮立ったらメバルも加える。
(5) スプーンで煮汁をすくって具材に回しかけ、落し蓋をして煮つめていく。
(6) 最後にピーマンを入れ、さっと火を通して皿に盛り付ける。

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