はい、連日35℃超えでだいぶしんどい私です
夏バテはしていませんが、キッチンに立つ、家事をする、車を運転するだけで重労働
最早夏に料理する時私は「キッチンコロシアム」と呼んで競技に見立てて挑んでいます
既に夏休みにも入ったのでお子さんの昼食作りも始まり「もうしんどい」と思っている方も多いのではないでしょうか?
今回はそんな方にもお勧めのキーマカレーレシピをご紹介します
大量生産・大量保存推奨
【野菜たっぷり!フライパンDEキーマカレー】
・玉ねぎ 半玉~1玉
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・余っている野菜(なす、人参、大根、レンコン、パプリカ、枝豆、ズッキーニ、ジャガイモなんでもOK)フライパンに対し半分の量
・きのこ(なんでもOK)1パック
・挽肉(豚肉、鶏肉お好みでOK)野菜の量の1/2
・あらごしトマト 1パック
・酒 フライパン1周回しかける量
・みりん フライパン1周回しかける量
・醤油 大さじ3
・味噌 大さじ半分
・ウスターソース 大さじ3
・コーヒー 大さじ2
・カレールー 2かけ
・コンソメ 2個
・ローリエ 1枚
・塩コショウ 適量
・クミンパウダー(あれば)お好みの量(自分の好きなスパイシーさにするため)
・サラダ油 適量
①にんにく、しょうが、野菜、玉ねぎ、キノコはとにかく細かく刻む
※フードプロセッサーかフードチョッパーがある方は全部そこにお任せ!
※私は気合で刻みました
②フライパンに油をしき、玉ねぎをまず炒める(足りないようなら油を追加)
③挽肉に塩コショウ、あればクミンを振りかけてフライパンへイン
④挽肉の表面が焼けたらコンソメ、酒、みりんを投入
⑤トマトパックを開封して投入!フライパン八分目になるよう水を加える
⑥ローリエ、ウスターソース、醤油、味噌、コーヒーを加え蓋をして軽く煮込む
⑦肉や野菜に火が通ったらカレールーを加えて塩コショウ、クミンで味を整えて完成!
野菜は夏野菜でスーパーで安くなっている物や冷蔵庫の残り物でOK
大根は案外カレーに合うんですよ
ちなみにコーヒーは私が腹痛を起こすので穀物コーヒーを使用しました
とっても美味しいのにカフェインレスでミネラル豊富なのでもう薬膳カレーです
【追記】
ちなみにクミンが「買っても使い切れないよ!」という方には小分けのパックタイプが便利です
エスビーから出ている「スティックスパイス」
今回はこれを2パック使用しました
このカレーの良いところはカレールー2かけしか使っていないので洗い物もラク!
ギトギトが圧倒的に少ないです
脂っこくない、さらっとしていて野菜たっぷり、そして冷凍も出来る!
私はこれを大量に作って、しばらくキッチンにほとんど立たなくて良いことにしています
キーマカレーはアレンジでカレーうどんにしてもおいしいですし、汁を少なくして食パンに掛け、チーズを乗せて焼いたらカレートーストにもなります
夏の食欲がない時、暑いキッチンに立ちたくない時、献立に困った時、野菜不足の時、お昼ご飯に悩む時、
全てを解決します
食べ過ぎなければ栄養バランスも良いですしスパイシーにすればダイエットにもお勧めです(私はこれで1kgですが痩せました)
ぜひ参考にしてみてください
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