昨夜無事に東京、横浜より帰宅しました
イベント中はホテルでおにぎり生活だったのでビタミン不足から吹き出物が酷いです笑
ところで皆さんはハンドメイド作家がイベント中、昼食をどのようにとっているかご存じでしょうか?
席を外して外食?持ってきたお弁当?軽食?それともイベント出店のお店の料理を楽しむ?
そんな作家さんもいらっしゃいますが、大抵は違います
大抵の作家さんは「お菓子を口にして空腹を凌ぐ」です
お客さんが来ていない隙を見計らって、隠れてもぐもぐ少量のお菓子を頬張っています
作家さんは基本一人ですし、お昼のタイミングは一番お客さんが訪れる時間帯です
購入の機会、そしてゴールデンタイムを逃すわけにはいきません
一口サイズで匂いも少なくて即エネルギーを補給できるもの→お菓子
周囲を観察しているとそんな理由からお菓子が選ばれているようです
皆さん懸命に工夫をしているな、と思わされます
(たまに作家さん同士でコッソリお菓子パーティーが開かれていたりもします)
私の場合はゼリー飲料とキャンディー🍬
効率的に栄養が摂れて瞬時にエネルギーチャージが出来るからです
日曜日は「今回もまったりペースかなあ」と呑気に伯方の塩飴を舐めていた瞬間、お客さんが訪れてかなりビックリしました
慌てて根性で飲み込んでご説明させていただきました
また午後も「うーん、、人もまばらだし難しいなあ」と飴を舐めていた瞬間、またしてもお客さんがブースに来てくださいました
今度は丸飲みせずにどうにか済みました笑
飴を舐めている時に限ってお客さんが訪れ、さらに購入される謎の法則
なんなんでしょう
立って声掛けしたり身構えているよりボサっとリラックスしていた方が来てくださるのか?
これからは飴をたくさん用意しておいた方が良いのかもしれない
そう思わされました
梅雨のうっとおしい季節、気分だけは明るくしたい!
そんな時はここをチェック!
最新情報はインスタにて
真面目な事はnote