3月3日に向けて、クレイで和菓子を作りました。
クレイで和菓子もアリですね。
↓お干菓子の型、母から貰い受けた型を使用しました。
(母は現在80代半ば、茶道を現役で教えており、その際使う和菓子を手作りしています。
こちらの型は陶器でできており、季節を感じる様々な型が20個あり、なんとそこには今の季節に相応しいものがありました!)
貰い受けたのはかなり前、使わないから処分しようかと思っていた代物でした。
まさかクレイで使うとは。
昨日からお宝になりました♪
昨日違うものを探していて、このお宝を偶然見つけました。
このことを母にLINEしたら、型のことはちゃんと覚えていて(笑)、
粘土には見えない~型も喜んでいるね~と返信がきました。
型が喜んでいる!
ナイス表現の母に座布団一枚^^
教室では、例年のひな人形やお花と一緒に飾っています。
こちらの和菓子、パーソナルギフトコースを受講中の方、よければ作ってくださいね♪
(作らなければいけないものがたくさんあって・・・・・無理~~って声も聞こえてきます)
1年に一度のお披露目ですが、雛祭り♪いくつになってもいいですね。
クリエィティブコースのお雛さま
昨年作ったレンジメント
マム、シンビがポイントです。
ふんわりとわらか~い、そんな桃のお節句に。
数年前に作ったアレンジメント
菜の花、桃の花、ラナンがメインです。
器を着物に見立てています。
菜の花が清楚で可憐です。
春ですね^^
ホロ苦い、菜の花が食べたくなります~~
講習会のために作ったうさぎ雛と花てまり
教室でもたくさんの方に作って頂きました。
フラワーコース1の方から作ることができます。
ミニミニお雛様
こちらもたくさんの方に作ってもらいました。
顔描きオッケーな方へ
そうそう壁掛けも作りました。
クリエィティブのお雛様を受講された方なら、簡単です!
両サイドのぼんぼりがポイントです。
素朴なお雛様
これは友人に教えてもらって、カスタマイズしました。
石粉粘土で作り、彩色しています。
以前は販売もしていて、大人になり自分のお雛雅が欲しい方に人気がありました。
どの作品も作った当時のことが走馬灯のように浮かんできます。
そしてどの作品も、愛くるしく思えます。
いつもブログをご覧下さりありがとうございます。
初めまして!の方は、こちらもご覧下さいね。













